Чары Венеции. Город Любви. Колдовская атмосфера этого города притягивает сразу. Но сначала небольшой экскурс в историю ...


Отзывы / Из Испании во Францию

Мой выбор курорта в Испании склонялся между Бланесом и Ллорет де Маром. Но поскольку в прошлом году я уже имел возможность увидеть Бланес и его Jardi Botanic Marimutra, то решили остановиться на Ллорете, тем более, что я люблю большие города, где много магазинов и всяких заведений. Наш первоначальный план предусматривал довольно большой круг: Ллорет – Сет-Монпелье-Ним-Марсель-Лион-Клермон-Ферран-Бордо-Беариц-Бильбао-Зарагоса-Барселона-Ллорет. Но когда мы отправились в путь, то оказалось, что расстояние слишком велико, и наше путешествие решено было сократить до Сета-Монпелье-Марселя и Тулузы, а затем через Андорру и Барселону вернуться в Ллорет. Однако до Сета решили заехать в Каркассон и уже через Безье отправиться в Сет и еще раз полюбоваться на великолепную песочную полосу, которая тянется на подъезде к этому городу.

Хорошо, что мы летим на Боинге, который доставит нас в Барселону, откуда мы отправимся в Ллорет.

Город нам понравился сразу. И мы решаем провести здесь спокойно два дня. Покупаться , погулять, походить по лавкам. Забыл сказать, что наш тур рассчитан на 10 дней, из которых пять мы собираемся провести в поездке. И оставшиеся три - снова в любимом Ллорете.

Итак, берем наш Клио, грузим наши вещи, и в путь. По N-11 мимо Жироны и Фигейроса приближаемся к Французской границе, моей любимой Francia. В прошлом году сворачивали на N-260 и пересекали границу, проехав через извилистые Пиренеи в районе Портбу и Сербера. Сейчас границу решили пересечь в Ле Пертусе, абсолютно волшебном городке, по окраинам которого возвышаются горы и в целом он обладает какой то непередаваемой привлекательностью. Проезжаем через Перпиньян и в районе Нарбона уходим на Каркассон. Надо сказать, что о Каркассоне я знал довольно давно.Знал об этом сохранившимся до наших дней средневековом городке-крепости. Но из-за того, что он стоит на обочине основных дорог, никак раньше не удавалось съехать с трассы и добраться до него. Наконец-то эта возможность представилась.

В Каркассон приезжаем часам к 18-00. Едем в центральную часть города, затем отправляемся к реке, и через "Vieux Pont" оказываемся в самой крепости. Надо сказать, что французы очень умеют облагораживать территорию, где они живут. Великолепно ухоженные берега реки, вдоль которых мне удалось пробежаться на следующий день утром.

На следующий день наш путь лежит в Безье. Нужно сказать, что в целом Лангедок обладает каким-то непередаваемым обаянием, которое в том числе можно объяснить южными кленами (не знаю точно, как называются эти деревья), толстые стволы которых встречаются на въездах и на выездах из почти всех Лангедокских городков и деревень.

Теперь наш путь лежит в Монпелье. Но перед этим мы заезжаем в Сет, делаем фотографии на пляжной полосе, которая тянется перед подъездом к городу. Проехав в этот раз через весь город, я был весьма поражен его красотой, его каналами.

Монпелье один из многих непередаваемо красивых французских городов. Особенно нам понравилась его центральная площадь.

Ах, что за чудо эта Франция! Из Монпелье отправляетмся в Ним. Если бы не Маша, проехали бы этот город по объездной дороге. Но надо знать Машу. Возвращаемся и попадаем, конечно, в пробку. Проезжаем по центру. Старый Колизей, красивые здания, парк в центре города. Едем в Арль. Неплохой городок.

В Арле селимся, идем в ресторан, где обедали в это время два почтенных французских бизнесмена, какая то дама с собачкой и еще одна семейная пара. Атмосфера была довольно неплохая. А шарма добавила дама с собачкой, которая периодически демонстрировала ее способности. Она то и дело повторяла, обращаясь к зверенышу: "Cheri ; c’est termine ; c’est fini?" На что собачка отвечала человеческим голосом: "oui oui oui" . Ну как бы то ни было надо двигаться дальше, в Марсель. О Марсель, Марсель!

Утром выезжаем из Арля . Едем по великолепным мостам и прибрежным трассам. Ах Марсель, Марсель. Пытаемся преодолеть путь в гору, откуда во всем своем великолепии смотрит на нас "Нотр Дам де ла Гард".

Нам предстоит преодолеть не близкий путь из Марселя до Тулузы. Наш путь в Тулузу лежит через Авиньон, Алес, Флорак, Менде, Родес и Альби. Авионьон –один из тех городков, которые влюбляют в себя с первого раза. На выезде из Авиньона нам открывается панорама Папского дворца.

400 километровую дорогу до Тулузы на следующий день мы преодолели за 3 часа и, конечно, как и всегда по дороге останавливались, чтобы выпить кофе. Но больше всего мне понравилось кофе в Монпелье, которое мы пили в одном из ресторанов города. Хозяева ресторана, услышав, что мы хотим кофе, ответили нам, что "Nous n’est somme pas un bistro", но тем не менее кофе налили.

Тулуза оказалась совершенно необычным городом. Сюрпризом на въезде оказался чернокожий тулузец на мотоцикле, у которого мы спросили дорогу до Центра города и центра по туризму. Он не только показал нам дорогу, но проводил нас до моста и показал нам нужное направление.

Тулуза - город студентов. Очень много молодежи. Она повсюду. И вечером - на берегах великолепно красивой реки Гаронны. Студенты и студентки лежат на траве, играют в волейбол, пьют пиво. Великолепно раскованная атмосфера. Легкость во всем.

Во всем великолепии мы всю дорогу до Андорры пользовались только бесплатными дорогами, которые проходили по сказочным французским городкам, а впереди перед нами всегда нависали горы, которые и были той самой Андоррой.

Оставшиеся три дня мы наслаждались подаренным счастьем. На следующий год поедем на запад. Но это будет уже другая история…